Campionato serie C1 - Ventisettesima giornata

CARRARESE: Bremec, Verdi, Micco, Del Rio, Del Chiaro, Di Rocco, Rubino (71' Buonocore), Piovanelli, Shala, Paradiso, Varela (76' Marini)

PRO PATRIA: Di Sarno, Perfetti, Dato, Zaffaroni, Salvalaggio, Arioli, Colombo (82' Turazza), Boscolo, Ruopolo (63' Romano), Manicone (79' Carbone), Romairone
In panchina: Capelletti, Corti - All. Muraro

MARCATORE: 90' Zaffaroni

Arbitro: Finazzi di Torino (Rambaldi - Costa)
Ammoniti: Dato e Arioli (Pro), Di Rocco (C)

NOTE: Giornata di sole ma con forte vento durante tutta la durata della partita;angoli 4 - 3
Spettatori 1.300 (620 abbonati) con circa un centinaio di bustocchi presenti giunti con due pullman e macchine al seguito.

LA CRONACA DELLA PARTITA:

Una Pro Patria che torna finalmente alla vittoria dopo due mesi, espugna Carrara vincendo una gara importantissima sia per la classifica che sotto il profilo del morale. Inoltre il goal di Zaffaroni al 90' è il primo segnato nella storia dei biancoblù sul campo di Carrara e permette di violare di conseguenza finalmente lo stadio "Dei Marmi" e di porre termine ad un digiuno dal goal che è durato 535 minuti.

Da segnalare l'esordio con la maglia biancoblù di Turazza all'82'

Una gara che a onor del vero non è stata il massimo sotto il profilo tecnico del gioco visto in campo, spesso interrotta da un fiscalissimo arbitro che non ha fatto passare il seppur minimo fallo da ambo le parti ma sostanzialmente corretta.

Perfetti

La Pro nel primo tempo ha subito la pressione dei padroni di casa che si giocavano il tutto per tutto della stagione, mentre nella seconda frazione di gioco è stata più incisiva con ripartenze e contropiedi in particolare dopo gli innesti di Romano e Turazza.

Nella Pro mancano lo squalificato Annoni e gli infortunati Trezzi, Erba, Mariani e Cresta, ma al rientro Di Sarno tra i pali dopo una breve assenza per una polmonite, autore di due decisivi interventi nel primo tempo, di Manicone sin dal primo dopo mesi ma ancora in non perfette condizioni fische sbagliando alcuni appoggi in fase d'impostazione che consentevano agli avversari di rendersi pericolosi e del recuperato in extremis Salvalaggio al centro della difesa.

Manicone

I primi minuti sono di studio da ambo le parti ma è la Carrarese a farsi per prima viva al 7' sotto porta grazie a Verdi che raccogliendo su angolo di Paradiso impegna Di Sarno in un facile intervento in presa.

Pochi minuti dopo, al 10' per l'esattezza a momenti ci scappa il solito pasticcio in difesa: su azione di manovra Salvalaggio tocca indietro a Di Sarno non accorgendosi della presenza dell'albanese Shala (ex Legnano) che viene di poco antricipato dall'intervento liberatorio in presa di Di Sarno.

Scampato il pericolo la prima azione di attacco della Pro è al 18' quando Zaffaroni calibra un bel pallone per Ruopolo il quale però perde palla in area gialloazzurra cincischiando un po' troppo sul pallone che perde grazie all'intervento del difensore toscano Piovanelli apparso tra l'altro tra i migliori in campo oggi.

Sempre lo stesso Piovanelli prova ad impensierire la difesa bustocca ma il suo tiro su punizione al 28' si perde sul fondo.

Il gioco ristagna spesso a centrocampo e le squadre non riescono a dare "il la" alle loro azioni finchè al 39' la prima vera emozione della partita Piovanelli recupera palla a centrocampo trovando con un preciso tocco Paradiso il quale fa partire una gran botta sulla quale Di Sarno interviene da gran campione salvando letteralmente il risultato.

Passa poco meno di un minuto ed i toscani vanno ancora una volta vicino alla marcatura, errore in fase di disimpegno di Manicone che da il via alla ripartenza dei carrarini, Shala entra in area dalla destra e tocco per Varela parata di Di Sarno.

Grosso rischio per la Pro che va vicino alla capitolazione al 45' su punizione Micco con un tiro tanto potente quanto preciso trova la traversa a Di Sarno ormai battuto.

Subito in apertura di ripresa la Pro si porta in avanti, Dato dalla sinistra crossa per Ruopolo che di testa manda verso l'angolino ma Bremec riesce a mandare in angolo.

Ruopolo

Nel secondo tempo si vede finalmente una Pro Patria più motivata le cui manovra di gioco appare più convinta e meno timorosa di quanto ha fatto vedere nello scarno primo tempo e lasciata indietro la paura per questa importante sfida si creano finalmente le prime occasioni di gioco, con numerose folate offensive di Arioli, Zaffaroni e Ruopolo bloccate comunque dalla retroguardia marmifera.

Primo cambio per la Pro al 63' esce uno stanco Ruopolo lasciando il posto ad un più tecnico Romano che con la sua freschezza da qualcosa in più alle azioni in attacco.

Al 65' scontro di gioco a metà campo con Colombo che rimane a terra colpito al volto ed atteggiamento poco sportivo da parte dei carrarini che non mandano la palla fuori per i soccorsi, con Arioli e Del Rio che si beccano con l'abitro che gli ammonisce.

Anche da parte toscana ci sono due sostituzioni in pochi minuti escono Rubino e Varela ed entrano Bonocore e Marini, azione tesa a ritrovare il controllo del gioco a centrocampo ed a cercare di finalizzare positivamente questa importante partita.

Si arriva al minuto 78' su azione di Boscolo la palla termina a Manicone bloccato fallosamente da un difensore toscano, l'arbitro concede la punizione, la posizione è invitante, sulla palla si porta Zaffaroni ma a batterla è a sorpresa Manicone e gli esiti non sono dei migliori, lo stesso centrocampista biancoblù lascia il campo ed al suo posto Carbone.

Altri tre minuti e Romairone ben liberatosi di due avversari trova l'intervento di Del Chiaro un attimo prima della conclusione da buona posizione.

Nuova sostituzione per la Pro all'82' Colombo infortunatosi allo zigomo per un brutto fallo alcuni minuti prima tempo lascia il posto a Turazza che esordisce quindi in maglia biancoblù.

Lo stesso Turazza all'89' su una bella azione offensiva sulla fascia salta un paio di avversari e trova il calcio d'angolo.E' l'ultimo tentativo per i bustocchi siamo infatti al 90' di gioco, dalla bandierina va Romano il quale con un calibratissimo tiro trova la "torre" Zaffaroni che con uno splendido tocco deposita il pallone in fondo al sacco per un goal tanto bello quanto importantissimo; mentre tutta la squadra abbraccia "il capitano" a metàcampo.

Zaffaroni realiza il goal della vittoria

I successivi 4' di gioco vedono la Carrarese impegnata in una affannosa ricerca del pareggio che non arriva grazie anche alla manovra difensiva della Pro Patria che riesce a ben chiudere tutti i varchi verso la porta difesa dall'ottimo Di Sarno.

Concludendo come detto inizialmente più volte una vittoria che dà morale a tutto l'ambiente e che, anche se ci fa comunque rimanere in zona play out vista la concomitante vittoria della Lucchese, ci mantiene a contatto con il gruppo.

Ora è importante tenere la concentrazione alta in attesa delle prossime sfide che ci vedranno in casa con l'Albinoleffe in una sfida molto difficile e la successiva trasferta di Pistoia con una squadra anche essa in zona pericolo.