PRO PATRIA: Fortunato, Masiero, Som (13' st Pacilli), Passiglia, Calà, Pivotto (1' Barbagli), Aquilanti, Marci (1' st Lombardi), Serafini, Sarno, Urbano.

A disposizione: Giambruno, Rudi, Kyeremateng, Melara – All. Manari/Di Fusco.

ALESSANDRIA: Cicutti, Pucino, Ghosheh (22' st Ciancio), Briano (1' st Bolla), Signorini, Cammaroto, Motta, Longhi, Volpara, Rosso, Fantini (16' st Artico).

A disposizione: Servili, Sottil, Buglio – All. Luciano Foschi.

Arbitro: Matteo Russo di Milano

Assistenti: Menicatti e Meschi di Lecco

Marcatori: 36' pt Signorini (A), 38' pt Volpara (A); 40' pt (aut.) Signorini (Pro), 93' Barbagli (Pro), 121' Sarno (Pro)

NOTE: serata con temperatura mite, campo in perfette condizioni. Spettatori 700 circa, 20 ospiti.

Ammoniti: Masiero, Serafini, Sarno e Aquilanti (Pro); Pucino, Ciancio, Bolla e Longhi (A)

Angoli: 8-4

Recupero: 4' (0 +4) - TS 4' (1+3)

La Pro Patria ottiene una vittoria importante, soprattutto dal punto di vista emotivo che potrebbe sbloccare la squadra sotto il profilo psicologico, grazie ad una rimonta tutto cuore e grinta da parte dei ragazzi di Manari, bravi a ribaltare lo 0-2 maturato già al 38' del primo tempo, complice una Pro, timida e farraginosa e due incertezze del giovanissimo portiere Fortunato preferito a Giambruno. I tigrotti sono poi riusciti a rimontare, con una prova di carattere grazie ad una doppietta di Sarno, con il primo goal tiro deviato da un giocatore alessandrino e la seconda rete, arrivata proprio un attimo prima del fischio finale, quando i riflettori si stavano già spegnendo, esattamente come in occasione del pareggio di Barbagli. Buone cose da Passiglia e da Urbano, che ha colpito un palo clamoroso ed entrambi ancora alla ricerca della migliore condizione. Tigrotti in campo con molte seconde linee ed altri giocatori alla ricerca della miglior condizione, con un modulo 4-3-3, in difesa si rivedono sugli esterni Masiero e Som, al centro la coppia è formata da Pivotto e Calà, con Serafini portato a rientrare anche a centrocampo per dare manforte al reparto. Alessandria che lascia diversi uomini a casa e si presenta con l'ex Rosso, in campo dal primo minuto a fare coppia con l'esperto Fantini, mentre Artico si accomoda in panchina con Foschi che schiera i grigi con il rombo. Prima mezz'ora di gioco che dice poco o niente, con le due formazioni che non affondano i colpi, da segnalare solo al 5' una conclusione in diagonale di Fantini, bloccata a terra da Fortunato. 11' conclusione di Aquilanti da fuori, blocca senza problemi Cicutti. Tre minuti dopo azione sulla destra di Urbano, con tiro che termina sull'esterno della rete. 23esimo tiro dalla distanza di Fantini che termina di poco sul fondo. 24' Longhi con una finta fa proseguire Motta sulla destra, cross svirgolato da Pivotto che per poco manca un clamoroso autogol.

La gara si accende improvvisamente al 35' quando gli ospiti guadagnano un corner dalla destra, Fortunato ha un'incertezza, la difesa biancoblù in pratica non si muove e Signorini jr, forte della sua altezza manda in rete di testa. E' una brutta botta per la Pro che 8' minuti vede tutto nero, perchè una arriva una seconda incertezza di Fortunato su cross di Fantini, difesa bustocca ancora ferma e Volpara insacca di testa in tuffo. Pro in crisi e che sbanda, ma riesce a ridurre le distanza con Sarno che salta due uomini sul limite dell'area, calcia forte, Signorini ci mette uno stinco e la palla s'infila alle spalle di Cicutti. Prima del termine della prima frazione, i piemontesi potrebbero triplicare, prima Fortunato si riscatta respingendo con i pugni un tiro dal limite di Motta, poi è Pivotto che salva mandando in angolo, su un'uscita incerta di Fortunato, superato da un pallonetto di testa ancora di Motta. Al ritorno delle squadre in campo, i piemontesi inseriscono l'ex solbiatese Alec Bolla a centrocampo per Briano, mentre Manari manda in campo Barbagli al posto di Pivotto e Lombardi per Marci con la Pro che prende a giocare con maggior convinzione mentre l'Alessandria controlla la gara indirizzandola su ritmi bassi, sfiorando la terza marcatura in diverse occasioni. Sulla prima proprio in apertura, Fantini serve in profondità Motta, che entra in area perde poi l'attimo e vede la sua conclusione deviata in angolo. Sulla seconda è bravissimo Fortunato a scegliere il tempo giusto e bloccare Rosso lanciato a rete. Manari inserisce Pacilli al posto di un frastornato Som, con Aquilanti che scala in difesa e la Pro sale decisamente di tono, mostrando anche carattere, trascinando e venendo trascinata anche dal pubblico. Ora di gioco contropiede biancoblù orchestrato da Serafini, assist per Urbano che colpisce una clamorosa traversa, ma l'arbitro ravvisa una posizione di fuorigioco. 62' contropiede ospite, sull'asse degli ex, con Rosso che scambia con Artico, tiro forte di sinistro parato a terra da Fortunato con sicurezza. Pro che spinge ma non trova sbocchi, a tratti sbagliando anche dei facili appoggi. Terza occasione alessandrina, al 72', duetto sulla fascia sinistra Rosso-Motta, è ancora l'ex biancoblù a trovarsi a tu per tu con Fortunato, conclusione in diagonale che si perde sopra la trasversa. Sul rovesciamento di fronte, Sarno riceve uno splendido assist di Urbano, ma il tiro a botta sicura, colpisce in pieno la base del palo a portiere ampiamente battuto e termina poi sul fondo. 32' della ripresa, Pacilli va via sulla sinistra, entra in area ed invece di servire i compagni al centro cerca la botta in diagonale che esce sballata, facendo arrabbiare il pubblico bustocco. Forcing della Pro, alla ricerca del pari che arriva proprio all'ultimo secondo di gioco, mentre saltano le luci dei riflettori. Angolo dalla destra di Sarno, Barbagli svetta di testa ed infila la porta ospite. Rete che porta ai supplementari mentre tifosi alessandrini e bustocchi si fronteggiano dai rispettivi settori, con lo scambio che va avanti per alcuni minuti.

Supplementari che vedono subito la Pro in evidenza con Sarno ben lanciato a rete. bloccato da un'uscita bassa di Cicutti. Al minuto 103, Pacilli crossa molto bene da sinistra, Cicutti esce in presa e blocca, anticipando Serafini. Pro che corre e pressa e mostra carattere oltre a giocate interessanti con Urbano in evidenza, mentre l'Alessandria è sulle gambe stremata.

Secondo supplementare al 106esmio, Urbano riceve palla sulla fascia, si accentra e lascia partire un diagonale che supera il portiere ma si stampa ancora sul palo interno attraversa tutta la linea di porta, con la difesa ospite che riesce poi a liberare con fatica. Pressione biancoblù sempre più intensa, passano due minuti, cross di Pacilli da sinistra che trova Urbano sul palo opposto, conclusione al volo in precario equilibrio, palla a lato. Al 112', il goal sembra cosa fatta, Serafini riceve in area si gira e mette sul secondo palo, tagliando fuori tutta la difesa grigia, palla per Sarno che incredibilmente a due metri dalla porta, non riesce a colpire a porta spalancata. Sarno, prova a rifarsi e prova l'azione personale, salta due uomini e poi cerca la conclusione che va alta sulla traversa, non servendo al centro i compagni. 115' Urbano viene messo a terra al limite, in posizione defilata, schema con battuta di Aquilanti, a cercare Serafini il quale spedisce di poco a lato. 118' gran intervento ancora di Cicutti che mette in angolo il pericoloso tiro-cross di Pacilli dalla distanza. Al 121' arriva il goal della meritatissima vittoria, proprio mentre i riflettori saltano ancora, con Sarno che supera Cicutti in uscita con un tocco morbido con la palla che s'insacca a porta vuota, scatenando un piccolo ma convinto delirio allo Speroni.