Campionato Prima divisione/Gir. A.  - Ottava giornata

FIGLINE: Pardini, Mugnaini (34' st Duravia), Pasquini, Ghinassi, Bettini, Guerri, Campolattano, Chiesa (22' st Frediani), Peruzzi, Redomi (39' st Nazzani), Fioretti.

In panchina: Novembre, Del Vivo, Cosentini, Fanucchi - All. Moreno Torricelli

PRO PATRIA: Giambruno, Aquilanti Chiecchi (1' st Pivotto), Cristiano, Rinaldi, Barbagli, Sarno (15' st Paponetti), Lombardi, Serafini, Ripa, Pacilli (3' st Melara).

In panchina: Caglioni, Masiero, Passiglia, Urbano - All. Manari/Di Fusco

Arbitro: Fabio Giallanza di Catania

Assistenti: Costantino di Orvieto e Cucchiarini di Città di Castello

Marcatori: 40' pt Redomi (F), 20' st Ripa (Pro), 44' st Frediani (F)

NOTE: Giornata di sole, terreno in buone condizioni. Presenti circa 500 spettatori tutti con la tessera del tifosi. 4 tifosi bustocchi all'esterno fatti allontanare dalle forze dell'ordine. Osservato un minuto di silenzio per le vittime del nubifragio di Messina e per la scomparsa di un dirigente del Figline.

Ammoniti: Peruzzi, Ghinassi, Frediani (F); Rinaldi, Aquilanti, Pivotto (Pro)

Angoli: 7-5

Recupero: 4' (0+4)

Ennesima sconfitta della Pro in questo avvio di stagione, la terza nelle ultime quattro gare disputate, contro un Figline tutt'altro che irresistibile, con il goal vittoria dei padroni di casa che è arrivato ad un minuto dalla fine del tempo regolamentare su una punizione infilata nel sette da parte di Frediani. Una gara che i tigrotti non meritavano di perdere a fronte di un primo tempo giocato in maniera tutt'altro che esaltante da parte degli uomini di Manari, con una condotta di gara troppo timida a cui a fatto da contraltare una ripresa a senso unico a favore della Pro, soprattutto dopo l'inserimento di Melara al 3' e di Paponetti al quarto d'ora della ripresa con diverse occasioni create dai biancoblù, ma non concretizzate. Ora la classifica si fa veramente triste, a confronto delle dichiarazioni societarie di inizio stagione con la posizione di Manari veramente in bilico.

Pro che si presenta in Toscana, sempre priva di Polverini, Morello e Bruccini con Manari che schiera i tigrotti con il 4-4-1-1, con in porta Giambruno al posto del febbricitante Caglioni, quindi a destra Aquilanti ed a sinistra Barbagli, al centro Chiecchi, non al meglio ma mandato in campo al posto di Pivotto, a fare coppia con Rinaldi. Centrocampo con Lombardi e Cristiano, Pacilli e Sarno esterni, in avanti Serafini in appoggio a Ripa. In panchina a sorpresa Melara, Paponetti e soprattutto Urbano con Passiglia e Masiero. Figline all'esordio sul proprio campo in Prima Divisione, deve fare a meno del centrocampista Consumi infortunato e di Fanucchi che ha rimediato una botta nella gara di Coppa Italia, i gialloblù vengono così schierati da Torricelli con il 3-5-2 che vede l'esperto Pardini in porta, Mugnaini e Pasquini esterni, pronti a diventare centrocampisti in fase di possesso palla, ma poi a ripiegare in fase difensiva dove al centro giostra il duo Bettini-Guerri. Centrocampo che ruota attorno all'esperto Campolattano con Ghinassi e Peruzzi ai fianchi, in avanti la coppia Chiesa-Fioretti e Redomi a supporto. L'ex Cosentini in panchina.

Pro in campo con un inedito completo formato da una maglia rossa con pantaloncini bianchi, mentre i padroni di casa sfoggiano la loro tenuta gialloblù con pantaloncini blù. Prima fase di studio senza niente da segnalare fino al 6' quando il Figline si presenta con Fioretti che riceve palla si accentra, supera Barbagli e lascia partire un sinistro che termina sull'esterno della rete, quindi al 10' con Guerri ad insinuarsi nell'area bustocca, dopo un ottimo servizio di Chiesa, con la difesa biancoblù che all'ultimo momento riesce a rimediare sul giocatore toscano che si stava presentando il solitudine davanti all'estremo difensore tigrotto. 14' cross innocuo in area bustocca, Rinaldi con leggerezza tocca con il braccio in piena area. Rigore ineccepibile e giallo per il difensore biancoblù. Sul dischetto si presenta lo specialista Enrico Chiesa che sbaglia calciando fuori alla destra di Giambruno che lo aveva disorientato con diverse finte. Minuto 17' cross di Pasquini a tagliare tutta l'area bustocca, Giambruno esce bene e blocca. Un giro di lancette ed ancora il portiere tigrotto in evidenza con una respinta di pugno su punizione battuta da Chiesa. Al 21esimo si fa "viva" la Pro con una serpentina di Sarno con cross pericoloso tagliato in mezzo all'area, parato senza difficoltà da Pardini. 26' azione del Figline sull'asse Chiesa-Redomi, con quest'ultimo che prova a servire Guerri in area con un pallone che però risulta lungo, recupera Pasquini che appoggia ancora a Chiesa pronto a lasciar partire un bel tiro, respinto ancora di pugno da Giambruno. Opportunità per la Pro al 29' con Aquilanti che dal fondo crossa in area; sulla palla arriva Pacilli che da buon posizione mette però sul fondo. Biancoblù abulici, con la squadra che non riesce a tenere in avanti un solo pallone, nonostante mostri un discreto possesso palla, senza riuscire ad affondare i colpi con il Figline che ogni minima volta che viene attaccato va in difficoltà. Uomini di Torricelli in avanti al 38esimo, Redomi taglia sulla trequarti portando via un difensore biancoblù, lasciando lo spazio così per l'inserimento di Chiesa che ricevuta palla da Fioretti, dal limite lascia partire un destro che si perde di poco alto sulla traversa. I padroni di casa passano improvvisamente in vantaggio al minuto 40'; Chiesa serve in area Peruzzi che fa da sponda a Fioretti pronto a lasciare partire una conclusione tesa su cui Giambruno si oppone ottimamente, ma la palla rimane lì, Chiecchi non riesce ad intervenire e Redomi spinge in fondo al sacco. La prima frazione si conclude con l'ammonizione rimediata da Aquilanti per fallo su Chiesa, con l'arbitro che manda tutti al risposo senza recupero.

Paponetti

Serafini

Il gol di Ripa

Cristiano

Al ritorno delle squadre in campo la Pro si presenta con Pivotto al posto di Chiecchi, con il neo-entrato che si prende subito il giallo, perchè con disarmante leggerezza organizzativa da parte dello staff bustocco, il suo ingresso in campo non era stato segnalato all'arbitro. Terzo minuto dentro Melara per Pacilli che uscendo si becca con un tifoso. 4' proprio Melara prova il tiro al volo da fuori area, ma la palla termina sul fondo. Due minuti dopo insistono ancora i tigrotti, sempre con Melara, traversone al centro, colpo di testa di Ripa che termina sul fondo. Biancoblù che mostrano un piglio diverso e l'inserimento di Melara con le sue folate sulla fascia scuote la squadra. 12' pallone nello spazio di Lombardi per Ripa che taglia ottimamente e viene steso sulla riga bianca dell'area in posizione centrale con Cristiano che chiede invano il rigore, mentre l'arbitro fa centro di no. Ammonizione per il gialloblù Peruzzi, punizione battuta da Serafini con la barriera che manda in corner. Altra occasione per la Pro al 14esimo della ripresa sempre con Melara che si porta sul fondo e mette al centro per Serafini che manda a lato di poco. Scocca l'ora di gioco, esce Sarno con Paponetti che prende il suo posto e nuovo schieramento a rombo per i tigrotti con Cristiano davanti alla difesa, Melara e Lombardi esterni, Serafini dietro Ripa e Paponetti.

Adesso c'è solo la Pro in campo con i padroni di casa che non riescono proprio a reagire e si arroccano a centrocampo. Altra occasione per i biancoblù, Melara impegna severamente Pardini che riesce comunque a respingere e Ripa da sottomisura manda incredibilmente alto. 20' della ripresa, tigrotti che spingono con insistenza ed arriva il meritato pareggio, ancora Melara, incontenibile, scende sulla destra e mette in mezzo per Ripa che in tuffo di testa insacca. Biancoblù in avanti con convinzione alla ricerca dei tre punti, per una squadra che non sembra nemmeno lontana parente di quella abulica e distratta dei primi 45 minuti di gioco. Primo cambio anche per i padroni di casa al 22' della ripresa, richiamando in panchina Enrico Chiesa, per l'inserimento di Frediani, per un Figline in difficoltà fisica con la Pro che lievita ma non riesce a trovare il colpo del ko. Mezzora di gioco, Melara va via ancora di potenza costringendo al fallo Ghinassi che si prende il giallo. Un minuto dopo e gli uomini di Manari vanno vicinissimi al vantaggio. Cross dalla destra, ottima sponda di Ripa a servire Paponetti a centroarea, per un rigore in movimento, gran botta ma centrale dell'ariete bustocco, Pardini compie un miracolo con un colpo di reni e riesce a deviare in angolo. Arriva il secondo cambio per i gialloblù che inseriscono Duravia per il difensore Mugnaini. Figline che prova a rompere l'assedio con tiro alleggerimento dalla lunga distanza di Guerri con la palla che si perde sul fondo alla destra di Giambruno. Due dal termine ed arriva il patatrack. Fallo di Cristiano su Frediani fuori dall'area, ma da posizione pericolosa. Punizione battuta da Frediani che s'insacca nel sette di un incolpevole Giambruno e 2-1 per i padroni di casa. Pro Patria che nei quattro minuti di recupero concessi si butta in avanti alla ricerca del meritato pari, Melara mette in mezzo per Paponetti con la difesa toscana che in difficoltà riesce a liberare con il Figline pronto a ripartire in contropiede creando più di un problema alla difesa ospite e con una paratona Giambruno evita un più che beffardo 3-1. Ad una manciata di secondi dalla fine il pareggio viene solo sfiorato, Paponetti gira di testa, Pardini è battuto ma arriva un clamoroso salvataggio sulla linea palla in angolo, sulla battuta Giallanza fischia la fine. E per la Pro è ancora sconfitta la quinta in otto gare di campionato.